Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
400-летие Эль Греко
Монету представляет
Королевский монетный двор Испании
Номинал
30 евро
Вес
18 г
Диаметр
33 мм
Вес
18 г
Тираж
2 000 000 шт.
Качество (технология) изготовления
Бриллиант анциркулейтед Четырёхкратное скрытое изображение дополняет дизайн реверса монеты соответствующей памятной дате символикой: годами 1614 и 2014, а также двумя изображениями кисти в различные моменты нанесения мазка. При небольшом изменении угла обзора на монете можно увидеть один из четырёх возможных символов, которые сменяют друг друга.
Автор монеты
Royal Spanish Mint
Где была отчеканена монета
Королевский монетный двор Испании
Описание изображений аверса и реверса
На аверсе монеты изображены пересекающиеся профильные портреты Их Величеств короля Хуана Карлоса и королевы Софии. Надпись сверху полукругом: «HUAN CARLOS Y SOFIA» («Хуан Карлос и София»). Под портретами указана страна-эмитент и год выпуска монеты «•ESPANA – 2014•». Вдоль канта аверса монеты отчеканен жемчужный обод. На реверсе монеты изображён рыцарь с рукой на груди с одноимённой картины Эль Греко (1577–1579), считающейся одной из лучших в испанской живописи XVI века. Справа от него выгравирован знак Королевского монетного двора Испании (коронованная литера «M»), указан номинал монеты в две строки «30 EURO», надпись с именем художника «EL GRECO», а также расположено поле формы, близкой к прямоугольнику со скрытым изображением. На нём под разными углами зрения можно увидеть годы юбилея 1614 и 2014, которому посвящена монета, а также кисть в двух позициях — в начале и в завершении мазка краской, создающая эффект работы художника.
Краткая аннотация
Эль Греко, урождённый Доменико Теотокопулос (1541 – 7 апреля 1614 г.) — художник, скульптор и архитектор испанского Возрождения. После некоторого времени жизни в Италии, где он обогатил свой стиль элементами маньеризма и венецианского Ренессанса, переехал в испанский город Толедо, где жил и работал до конца жизни. Эль Греко покорил горожан внутренним светом своих картин, изображая аристократов из древних фамилий Толедо исполненными благородства и достоинства, верными долгу, изысканными и мужественными, внешне сдержанными и внутренне порывистыми, с силой сердца, которое знает, ради чего живет и умирает... Драматический и экспрессионистский стиль Эль Греко был встречен с недоумением его современниками, но был оценён в XX веке. Эль Греко стал предшественником экспрессионизма и кубизма.
Оцените монету
Что бы проголосовать вы должны авторизоватся
Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
Новости партнеров
;