Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Кшемёнки-Опатовске
Монету представляет
Национальный банк Польши
Номинал
20 злотых
Вес
28,28 г
Диаметр
38,61 мм
Вес
28,28 г
Тираж
45 000 шт.
Качество (технология) изготовления
Пруф, вставка – полосатый кремень
Автор монеты
Ewa Tyc-Karpińska
Где была отчеканена монета
Монетный двор Польши
Описание изображений аверса и реверса
Аверс: слева, на фоне стилизованного изображения части кремневых копей времен неолита – изображение орла, являющегося государственным гербом Республики Польша. Над орлом – обозначение года выпуска: 2012. Справа от орла – надпись: «20 ZŁ». В нижней части – надпись: «RZECZPOSPOLITA/POLSKA» (республика Польша). Знак монетного двора MW под орлом справа.
Реверс: в нижней части, на фоне стилизованного изображения части кремневых копей времен неолита – настоящий полосатый кремень, отполированный и помещенный в круглое отверстие в монете. Слева – стилизованное изображение кирки из оленьего рога. В нижней части полукругом – надпись: «KRZEMIONKI OPATOWSKIE».
Краткая аннотация
Древние кремневые копи Кшемёнки-Опатовске являются одним из самых важных исторических памятников в Польше, и в первую очередь памятником неолита в Центральной Европе. В их галереях сохранились некоторые простые настенные пиктограммы, сделанные углем от факелов, освещавших пещеры. Подземные копи Кшемёнки-Опатовске представляли собой наиболее развитую форму добычи полезных кремневых ископаемых в доисторической Европе. На каждой стороне монеты изображена часть одной из пещер с известняковым столбом: на аверсе изображен столб в его нынешнем состоянии, в то время как на реверсе представлено его изображение 30-летней давности.
Оцените монету
Что бы проголосовать вы должны авторизоватся
Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
Новости партнеров
;