Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Снежный барс
Монету представляет
Национальный банк Кыргызской Республики
Номинал
10 сом
Вес
28,28 г
Диаметр
38,60 мм
Вес
28,28 г
Тираж
3000 шт.
Качество (технология) изготовления
Пруф, вставка – два кристалла Swarovski
Автор монеты
Murat K. Sagimbaev
Где была отчеканена монета
Литовский монетный двор
Описание изображений аверса и реверса
Аверс: изображен гордо лежащий на горной вершине снежный барс с огромным пушистым хвостом. В верхней части указано название монеты «Снежный барс» на кыргызском языке. Кристаллы Swarovski® использованы для передачи хищного блеска глаз грозного ирбиса в темноте.
Реверс: представлены этнографически стилизованные изображения животного мира Кыргызстана, которым будут посвящены будущие монеты серии, – это изображения джейрана, архара, куницы, оленя, волка, беркута и снежного барса. Внизу – год выпуска – 2012.
Краткая аннотация
Снежный барс, или ирбис способен совершать прыжки длиной 6-7 метров с целью догнать жертву. Он охотится в сумерках, в большинстве случаев перед закатом солнца или утром на рассвете. В настоящее время в Кыргызстане снежных барсов насчитывается всего 315 особей. В 2013 году в Бишкеке будет проведен Всемирный форум по сохранению снежного барса с участием представителей таких международных организаций, как Всемирный фонд охраны дикой природы (WWF), Общество охраны природы НАБУ (Германия), Фонд сохранения снежного барса (США) и других.
Оцените монету
Что бы проголосовать вы должны авторизоватся
Свежий номер
№4 (57) 2021
№4 (57) 2021
Новости партнеров
;