Монетное созвездие 2022 - голосованние
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
"Золотые горы" довели ломбарды до рекордных убытков
"Золотые горы" довели ломбарды до рекордных убытков
"Золотые горы" довели ломбарды до рекордных убытков
Российские ломбарды оказались сегодня буквально завалены золотыми залогами, четверть из которых клиенты не хотят или не могут забрать. Возможно это приведет к пересмотру ломбардами практики приема золотых залогов у населения. Существует и другой сценарий развития событий: нас ждет массовое закрытие ломбардов.

Как пишет "Коммерсант", невостребованные залоги могут довести рынок ломбардов до убытков. Мы помним, что первый квартал года был отмечен резким и рекордным ростом цен на золото. Рост сменился спадом, а ломбарды теперь опсаются убытков, которые не удастся сгладить даже за счет притока клиентов.

Последние месяцы до 95% залогов в ломбардах приходится на золото. Что важно: около 25% залогов остаются невостребованными. Ломбарды вынуждены реализовывать их самостоятельно, по более низким - текущим - ценам. Вместе с трудностями в получении фондирования это может привести к сокращению числа участников рынка, что снизит доступность легальных доступных заемных ресурсов в регионах на фоне роста безработицы.

Руководитель совета Национального объединения ломбардов Алексей Лазутин спрогнозировал, что без той или иной государственной поддержки малые ломбарды будут массово закрываться: их совокупные убытки могут достигнуть астрономической, с учетом их положения, цифры в 2,5 млрд рублей в месяц. По информации реестра Центробанка РФ, по состоянию на 22 июня текущего года количество ломбардов уже сократилось на 6% относительно прошлого года и составляет 2096 точек.
Автор: Анна Кашурина
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;