Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Золотые 2 лева - к 300 летию православного подвижника Болгарии
Золотые 2 лева - к 300 летию православного подвижника Болгарии
Золотые 2 лева - к 300 летию православного подвижника Болгарии
В конце июня 2022 года Болгарский национальный банк выпустил новую золотую памятную монету "Паисий Хилендарский - Два золотых лева". 

Дизайн монеты предельно лаконичен: на аверсе в центре - крупное изображение Паисия Хилендарского, болгарского православного святого, пер­вого исто­рика эпо­хи Болгарского воз­ро­ж­де­ния 18 в., идео­лога за­ро­ж­дав­ше­го­ся национально-ос­во­бодительного дви­же­ния. В 2022 году исполняется 300 лет со дня рождения этого важного для Болгарии религиозного и общественного деятеля. По окружности отчеканено имя - "Паисий Хилендарски" и внизу надпись - "България". Указаны годы жизни святого - 1722-1773.
На реверсе монеты - в центре - номинал монеты, по окружности отчеканено название государства-эмитента.

25840.jpg



 Паисий Хилендарский известен в Болгарии и в славянском мире прежде всего как автор «Истории славяно-болгарской о народе, о царях и о святых болгарских» (1762; оригинал рукописи хранится в б-ке Зографского мон.). При её написании он использовал исторические источники, собранные им в библиотеках афонских монастырей, грамоты, жития святых. В его «Истории» - тексты, посвящённые важнейшим событиям болгарской и сербской истории: «Об учителях славянских» о деятельности Кирилла и Мефодия, о крещении болгар и о зарождении болг. письменности, главы об основных болгарских святых. В своём труде Паисий призывал к пробуждению национального самосознания болгар, к борьбе за достижение церковной самостоятельности. Немалая часть его трудов посвящена положению болгар в Османской империи. И, хотя не говорится прямо о необходимости борьбы за освобождение от ига, этот вывод можно сделать из содержания его работы. Надежду на освобождение Паисий Хилендарский связывал со славянско-православным миром, прежде всего с Россией. Говоря об опасности «эллинизации» Болгарии, П. Х. обращал внимание соотечественников на долгую традицию болгарской государственности, подробно излагал историю Первого и Второго Болгарских царств, а также культурные достижения болгар до турецкого завоевания.


  страна-эмитент    Болгария 
  номинал   2 лева
  качество   пруф
  металл   золото
  диаметр   26,50 мм
     вес      23,33 г
     тираж      4000 штук 



Автор: Анна Кашурина
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2 (59) 2022
№ 2 (59) 2022
;