Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Золотая монета Армении - к юбилею классика
Золотая монета Армении - к юбилею классика
Золотая монета Армении - к юбилею классика
Егише Чаренц (Егише Согомонян, 1897–1937 гг.) – известный армянский поэт, прозаик, переводчик, издатель, публицист, культурный и общественный деятель. Родился в старом армянском городе Карс.
Первое стихотворение Чаренца "Цветы понурые" было опубликовано в 1912 г. в тифлисском альманахе "Юноша". Многие работы Чаренца до сих пор актуальны и имеют большую мировую ценность. Один из ярких примеров творчества поэта - стихотворение "Мою Армению люблю".

Последней работой Чаренца стала "Книга пути", которая была отпечатана, но запрещена к опубликованию. Поэта арестовали по обвинению в антиреволюционной деятельности.
Егише Чаренц умер 27 ноября 1937 г. в возрасте 40 лет в тюремной больнице Еревана. Поэт был реабилитирован в 1955 году, место его захоронения неизвестно. В Ереване открыт дом-музей Егише Чаренца, его именем названы город (Чаренцаван), школы, улицы, Музей литературы и искусства.

На аверсе золотой монеты изображены аллегорические фигуры персонажей поэзии Егише Чаренца. Здесь же указаны название эмитент а и номинал монеты.

Дизайн реверса монеты довольно лаконичен: это портрет поэта, его автограф. Справа отчеканены годы жизни поэта 1897-1937.

  страна-эмитент    Армения 
  номинал   10000 драм 
  металл   золото 999 пробы 
  вес   8,6 г
  диаметр   22 мм
  тираж   300 штук

Автор: Анна Кашурина
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;