Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Яркие переливы северного сияния украсили монеты Тувалу и Ниуэ
Яркие переливы северного сияния украсили монеты Тувалу и Ниуэ
Фото: Talisman Coins
Нацбанки Тувалу и Ниуэ украсили новые памятные монеты красочным свечением северного сияния. Первая монета номиналом 1 доллар представлена в серебре, а вторая номиналом 100 долларов — в золоте.

Выбор изображения достаточно необычен, поскольку Тувалу и Ниуэ являются островными государством и государственным образованием, расположенными в Тихом океане. Их райским пляжам, казалось бы, чужды сине-зеленые переливы в небе с холодным отражением в молчаливых озерах, однако на двух памятных монетах представлен именно такой пейзаж.

Тувалу является частью британского Содружества, а Ниуэ находится в свободной ассоциации с Новой Зеландией. Поэтому на аверсе серебряного экземпляра отчеканен профиль королевы Елизаветы II, в то время как на золотом — портрет короля Карла III.

Реверс же обеих монет украшает пейзаж деревянного моста над водоемом с высокими елями сбоку и горами вдали. По небу, залитому разноцветным северным сиянием, летит орел. Монеты почти не отличаются друг от друга за исключением цветов, выбранных для природного явления. На серебряном экземпляре сияние сине-фиолетовое, а на золотом — сине-зелено-розовое.

Край монет ребристый. Вес серебряной монеты составил 31,135 г, проба сплава — 0,9999. Форма круга имеет диаметр 40,9 мм. Золотая монета также сделана в форме круга диаметром 38,6 мм. Ее масса составила 31,135 г, проба — 0,9999. Оба экземпляра изготовлены качеством «пруф».

Тираж серебряной монеты составил 2000 штук, а золотой — 99 штук. Их розничная цена — 108,95 доллара и 2899,95 доллара соответственно. Появятся ли монеты в России пока неизвестно, однако отечественной аудитории они могут быть интересны из-за своей красоты.

Фото: ebay
Фото: ebay
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;