Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Япония запустила масштабную серию монет в честь 100-летия системы национальных парков
Япония запустила масштабную серию монет в честь 100-летия системы национальных парков
Национальные парки Японии на новых памятных монетах

Памятные монеты с ириомотейской кошкой, зеленой черепахой и окинавским пастушком вышли в обращение в Японии. Выпуск трех новых денежных знаков достоинством 1000 иен каждый приурочены к 100-летию системы национальных парков страны. Японский монетный двор будет выпускать новые изделия вплоть до 2031 года, отмечая примерно по пять парков в год.

Первая монета посвящена Национальному парку Ириомоте-Исигаки в префектуре Окинава. На реверсе изображен пляж Кабира Бэй и ириомотейская дикая кошка. Это животное было найдено только на острове Ириомоте. Вес ириомотейской кошки составляет от 3 до 5 кг, окрас серо-бурый с темными пятнами. Красоту флоры и фауны места, представленного на оборотной стороне изделия, передает цветное исполнение. Кроме того, здесь присутствует кант и указана дополнительная информация о монете на японском языке. В нижней части можно увидеть силуэты растений.

Национальный парк Ириомоте-Исигаки. Япония

Фото: Памятная монета «Национальный парк Ириомоте-Исигаки». Япония

Вторая монета демонстрирует коралловые рифы и зеленую черепаху. Они также выполнены в цвете. На сегодняшний день этот вид считается единственным представителем рода зеленых черепах. На сокращение численности данных животных в большой степени повлияло использование их в пищу. Сейчас в большинстве стран охота на них запрещена. В разных частях изделия указана дополнительная информация о нем, есть кант, а также силуэт кораллового рифа внизу.

Национальный парк Керамашото. Япония

Фото: Памятная монета «Национальный парк Керамашото». Япония

Третья монета восхваляет красоту водопада Хидзи, расположенного в нацпарке Ямбару. На переднем плане размещен окинавский пастушок (ямбару-куина). Эта птичка является эндемиком острова Окинава. В длину она достигает 30 см, а размах крыльев составляет до 50 см, вес — около 435 г. Ямбару-куина находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу. Они не умеют летать на большие расстояния, держатся в основном на земле, а ночью могут взлетать на невысокие деревья. Пастушки моногамны, поэтому держатся парами. Реверс изделия с ямбару-куина тоже цветной.

Национальный парк Ямбару. Япония

Фото: Памятные монеты «Национальный парк Ямбару». Япония

На аверсе находится общий логотип национальных парков Японии. Он выполнен в цвете. Вдоль канта указана дополнительная информация о монетах.

 Номинал   1000 иен 
 Страна  Япония
 Металл  серебро
 Проба  999
 Качество  proof
 Масса  31,1 г
 Диаметр  40 мм
 Тираж  40 000 штук каждая 

В 2031 году исполняется 100 лет со дня принятия первого Закона о национальных парках в Японии.

Национальный парк Ириомоте-Исигаке был основан в 1972 году. Он включает в себя острова Ириомотэ, Кохама, Куро, Такэтоми и Исигаке. Самый известный его обитатель — ириомотейская кошка. Знаменит своими субтропическими пейзажами: вечнозелеными лесами, крупнейшими в стране мангровыми зарослями и коралловыми рифами.

Национальный парк Керамашото основан совсем недавно — в 2014 году. Здесь расположены уникальные для Восточно-Китайского моря экосистемы. Славится своими коралловыми рифами.

Ямбару еще более молодой нацпарк. Он был основан в 2016 году в лесистой северной части острова Окинава. В указанной местности находится один из самых обширных вечнозеленых широколиственных лесов Японии.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;