Банер
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Виды Нижнего Новгорода и Екатеринбурга могут появиться на новых банкнотах ЦБ
Виды Нижнего Новгорода и Екатеринбурга могут появиться на новых банкнотах ЦБ
Виды Нижнего Новгорода и Екатеринбурга могут появиться на новых банкнотах ЦБ
(фото - Дом Севостьянова)

 На обновленных банкнотах ЦБ России номиналом 1000 и 5000 рублей вероятно будет изображен Нижегородский кремль, дом Севастьянова и другие достопримечательности Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. Об этом рассказал заместитель председателя Центробанка Сергей Белов в интервью газете «Известия».

Какие российские достопримечательности следует изобразить на новых купюрах, - этим вопросом занимается специально созданный экспертный совет. Был определен список памятников истории и архитектуры России, некоторые из которых по итогам отбора вышли в финал. Как отметил Сергей Белов, тысячную купюру могут украсить знаменитые виды Нижнего Новгорода: Нижегородский кремль, Чкаловская лестница, здания Нижегородской ярмарки и Госбанка, стадион «Нижний Новгород», памятник Максиму Горькому, реку Волгу и другие достопримечательности.


лестница.jpeg
(фото - Чкаловская лестница)

На обновленной купюре номиналом 5000 рублей возможно появятся изображения достопримечательностей Екатеринбурга. Внешний облик новой банкноты будут узнавать по дому Севастьянова, плотине на реке Исеть, панорамному виду Екатеринбурга, памятнику воинам Уральского добровольческого танкового корпуса, изображению Уральского хребта, скульптуре каслинского литья «Россия» и другим достопримечательностям.Напомним, сейчас на 1000-рублевой купюре изображены достопримечательности Ярославля (памятник Ярославу Мудрому, часовня на фоне кремля и другие), а на 5000-рублевой — знаковые места Хабаровска, в том числе памятник Н.Н.Муравьеву-Амурскому, и городская набережная.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;