Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
В США может появиться монета номиналом в триллион долларов
В США может появиться монета номиналом в триллион долларов
Так могла бы выглядеть монета в один триллион долларов

Как известно, внешний долг США огромен и исчисляется триллионами, что в самом ближайшем будущем может привести к техническому дефолту. Впрочем, не стоит питать иллюзий – речь идёт не о том, что у Америки заканчиваются деньги, или что их долговые обязательства перестают быть привлекательным для рынка активом.

Подобные кризисы являются не столько экономическими, сколько внутриполитическими, и связаны с противоборством партий и особенностями американского законодательства, вроде устанавливаемого Конгрессом лимита госдолга. Рано или поздно в Вашингтоне договорятся, и слово «дефолт» перестанет появляться на страницах прессы ещё какое-то время.

Как всё это относится к «Золотому червонцу»? Вообще-то почти никак. Однако некоторые западные эксперты предлагают любопытное решение этой проблемы, приближающее проблемы американских институтов к нашей тематике.

По их мнению, Минфину США следует выпустить единственную платиновую монету номиналом в… один триллион долларов, после чего разместить её в Федеральной резервной системе. Теоретически, это поможет избежать проблем с лимитом долга и возможностью дефолта, не нарушая законы и даже не вызывая инфляцию.

На первый взгляд звучит безумно. Тем не менее, эту идею обсуждают более или менее всерьёз ещё с 2011 года. Больше того, её теоретическую возможность подтверждал бывший руководитель Монетного двора США.

Казалось бы, точку в этой истории поставила Джанет Йеллен, министр финансов США, дав в 2021 году следующий комментарий:

«Я против этой идеи, и я не считаю, что нам следует рассматривать её всерьёз. Это просто уловка. Она скомпрометирует независимость ФРС, смешивая монетарную и фискальную политику».

Впрочем, даже вполне однозначный ответ никого не остановил. 18 января 2023 года Нэйтан Танкус, автор Financial Times и директор по исследованиям Modern Money Network, выпустил статью с заголовком «ФРС придётся принять платиновую монету в триллион долларов».

Танкус приводит сложные аргументы в пользу того, что у ФРС нет законных оснований не принимать такую монету. Так это или нет – сказать трудно, и ещё более трудно представить, что США доведётся применять эти аргументы на практике.

Но только представьте себе коллекционную ценность единственного экземпляра монеты в один триллион долларов…

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(61) 2022
№ 4(61) 2022
;