Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
В Хабаровском крае золото начнут добывать рыбаки
В Хабаровском крае золото начнут добывать рыбаки
В Хабаровском крае золото начнут добывать рыбаки
Рыбоперерабатывающий комплекс «Охотский» выиграл в рамках аукциона право добывать золото на участке Кооперативный. Это месторождение находится в Охотском районе.

Здесь, в самом северном районе Хабаровского края, россыпное золото активно добывалось уже давно. Прошли годы, и такое золото стали называть «легким», несмотря на то, что золотодобыча на Севере легкой никогда не была. Климатические условия сами по себе - серьезное испытание для местных золотодобытчиков и производителей.

При этом охотников до россыпного золота всегда было много. В Охотском районе его намывали знаменитые рыбопромышленники братья Люри, купцы самой разной масти. Искали здесь золотую удачу японцы, немцы, американцы, порой в восторге писавшие в своих письмах домой: «Сплошь и рядом находятся самородки до пяти золотников весом!» Россыпная золотоносность в долине ручья Кооперативного известна с 1916 года. До 1925 года было добыто не менее 40 пудов золота.

Нелегкое «легкое» золото закончилось в прошлом веке, такие раскопки давно стали редкостью. Участок Кооперативный расположен на правобережье нижнего течения реки Большой Марекан, впадающей в Охотское море. Ближайший населённый пункт — поселок Охотск — находится юго-западнее в 20 километрах

По состоянию на 1 января 2022 года Государственным балансом запасов полезных ископаемых Российской Федерации на участке недр учтены балансовые запасы россыпного золота в количестве 71 килограмма

Справка: ООО «Рыбоперерабатывающий комплекс «Охотский» зарегистировано как предприятие по переработке и консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков. Однако с прошлого года компания получила три поисковые лицензии на поиски и разведку россыпного золота в Охотском районе на участках: Юровка, Гордеев и Кухтуйская площадь.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 3(60) 2022
№ 3(60) 2022
;