Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
В инвестиционной «Большой пятерке II» ЮАР - пополнение
В инвестиционной «Большой пятерке II» ЮАР - пополнение
В инвестиционной «Большой пятерке II» ЮАР - пополнение
Выпущенная в 2019 году серия инвестиционных монет "Большая пятерка" от Монетного двора ЮАР оказалась весьма популярной. Было решено повторить - в ноябре 2021 года МД совместно с Нацбанком ЮАР запустил вторую "пятерку". Надо сказать, сам термин "большая пятерка" появился в конце XIX века и он изначально обозначал самых опасных животных Африки. Местные жители говорили так, предупреждая богатых белых охотников, приезжающих за экзотическими трофеями и острыми ощущениями. В пятерку самых опасных представителей африканской фауны входят слон, лев, леопард, носорог и буйвол.

Над дизайном и чеканкой реверса монеты работал Пол Ботес из Южноафриканского монетного двора. Здесь изображение носорога выполнено в уже знакомой технике «половин», которая принесла монетам коллекции узнаваемость и опулярность. Слева и справа представлена обращенная вперед голова животного. Если две монеты положить рядом, изображение станет единым. В маленьком круге, расположенном по центру, указаны вес в 1 унцию или ¼ унции, номинал 50 рэндов и характеристики драгметалла «Au 999,9».

Оформление аверса второй серии немного отличается от дизайна первой. На новом аверсе изображен крупный план головы носорога, обращенной вправо, в то время как раньше изображали животное целиком, и оно смотрело влево. Вдоль нижнего края находится текст «ЮЖНАЯ АФРИКА» и «БОЛЬШАЯ ПЯТЕРКА 2022», разделенный небольшим изображением герба страны.

Монеты из инвестиционного золота весом в одну и четверть унции заключены в капсулы и представлены в футлярах из коры грецкого ореха. Унцовый вариант доступен как отдельная покупка или как часть набора из двух монет, который включает в себя крюгерранд Proof strike 2022 года со специальной меткой в виде носорога.

Выпуск будет дополнен серебряными версиями Brilliant Uncirculated и Proof весом в одну унцию. Кроме того, позже в этом году планируется выпустить платиновые монеты весом в одну унцию.
Автор: Анна Кашурина
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2 (59) 2022
№ 2 (59) 2022
;