Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Турецкий режиссер Мухсин Эртугрул стал героем новых 20 лир
Турецкий режиссер Мухсин Эртугрул стал героем новых 20 лир
Мухсин Эртугрул на 20 турецких лирах

Памятные 20 лир с изображением режиссера и актера Мухсина Эртугрула выпустили в обращение в Турции. Монеты сделаны из серебра. Кинематографист за свою долгую карьеру успел поработать в Советском Союзе, в том числе на Одесской кинофабрике.

Портрет Эртугрула в пожилом возрасте расположен в рамке на оборотной стороне монеты. За его спиной можно увидеть театральный занавес. Наверху, вдоль канта, со смещением влево, на турецком языке указано имя режиссера. В противоположной стороне — годы его жизни (1892–1979).

На аверс помещена композиция из асимметричных закольцованных кинопленок. В центре присутствует кинопроектор. Вокруг него, в кольце, указаны различные данные о монете. Внизу отчеканено название серии «Традиционный турецкий театр». Гурт ребристый.

 Номинал   20 лир 
 Страна  Турция 
 Металл  серебро 
 Проба  925
 Качество  пруф
 Масса  31,1 г
 Диаметр  38,61 мм 
 Тираж  3000 штук 

Мухсин Эртугрул сыграл свою первую роль в театре в 1909 году. Какое-то время в начале своей карьеры он учился и работал в Париже и Германии. С 1925 по 1927 годы трудился в СССР: сначала в театре В. Э. Мейерхольда, а потом на Одесской кинофабрике. После этого вернулся в Турцию и женился на Мюнире Эюп (псевдоним Неййире Нейир), одной из первых мусульманок-актрис. Эртугрула награждали Орденом Почета на Венецианском кинофестивале и Медалью Гете.

В российских нумизматических интернет-магазинах монеты пока нет.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;