Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Турецкая республика отпраздновала юбилей выпуском памятных монет
Турецкая республика отпраздновала юбилей выпуском памятных монет
Фото: «Клуб Нумизмат», MONETKA

Власти Турции выпустили памятную монету в честь 100-летия образования Республики, которая возникла после распада Османской империи. Достоинство выпущенного экземпляра — 5 лир.

Провозглашение Турецкой Республики произошло 29 октября 1923 года. Тогда же Мустафа Кемаль, который позже стал Ататюрком, вступил в должность ее президента. На фоне его портрета на реверсе монеты изображены памятники архитектуры, техника, государственный флаг, люди на демонстрациях и спортивные достижения. В правом нижнем углу отчеканен юбилейный логотип в виде цифры «100». События, достопримечательности, знаменитые личности и простой народ помещены в «нули» повторяющейся «сотни».

На аверсе размещены портреты всех 12-ти президентов современного турецкого государства. Они расположены по всему периметру монета, а в центре — символика праздника.

Производители монеты отметили на ней и спортивные победы турецких женщин, и мечеть Чамлыджа в Стамбуле, и портреты видных ученых, и второй по высоте мост в мире Чанаккале, и скоростная железная дорога и многое другое. Экземпляр, в том числе распространяется через интернет-магазин Монетного двора Турции.

   Бронза   Серебро   Золото 
 Страна   Турция  Турция  Турция
 Проба  999  999  995
 Масса  134 г  154 г  150 г
 Диаметр   70 мм  70 мм  70 мм
 Тираж  20 000 штук   10 000 штук   2000 штук 

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;