Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Таможенники в Петербурге остановили груз с ценными монетами
Таможенники в Петербурге остановили груз с ценными монетами
Таможенники в Петербурге остановили груз с ценными монетами
Сотрудники Центральной почтовой таможни в Санкт-Петербурге предотвратили незаконный вывоз старинных монет и банкнот. Незадекларированные культурные ценности находились в трех почтовых отправлениях под видом книг. Они должны были отправиться в Китай.

Таможенники изъяли 65 серебряных и медных монет с изображением двуглавого орла и короны Российской империи. Номинал монет - от «полушки» до одного рубля, время чеканки XVIII-XIX вв. Среди ценностей была и одна «копейка» Ивана Грозного. В посылках также обнаружены серебряный портсигар с городским клеймом Лондона начала XX века, кредитные билеты Российской империи конца XIX века и советские купюры, напечатанные более века назад.

Все эти предметы относятся к категории культурных ценностей, следует из заключения таможенной экспертизы. При вывозе с территории России они подлежат декларированию и могут быть вывезены только при наличии разрешения Министерства культуры РФ.

Помимо антиквариата в почтовых отправлениях пересылались юбилейные сторублевые купюры с изображением Севастополя и Крыма, Олимпиады-2014 в Сочи и Чемпионата мира по футболу FIFA-2018, памятные монеты «Советская мультипликация», а также различные медали и значки времен СССР.
В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 226.1 УК РФ (контрабанда культурных ценностей).
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 3(60) 2022
№ 3(60) 2022
;