Монетное созвездие 2022 - голосованние
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Ставка ЦБ вернулась к докризисным значениям
Ставка ЦБ вернулась к докризисным значениям
Ставка ЦБ вернулась к докризисным значениям
Решение о понижении ключевой ставки было принято на фоне замедления инфляционного давления и укрепления рубля. Банк России продолжает последовательно проводить монетарное смягчение начиная с 8 апреля – показатель последовательно уменьшался с шагом в 300 базисных пунктов, но во время последнего заседания регулятор не стал принимать настолько резких решений.

О чем говорит решение ЦБ снизить ключевую ставку до 9,5%? Уменьшение параметра было ожидаемым шагом. По мнению аналитиков ставка ЦБ должна была "откатиться" до уровня 10,0–9,5%. В последнем случае ставка не только покинула бы двузначную область, но и вернулась бы к докризисным значениям. Именно такой уровень был после решения совета директоров Банка России 11 февраля 2022 года. За 2021 год ставка повышалась семь раз подряд и достигла 8,5% в декабре.

Эксперты сходятся во мнении: причины постепенного монетарного послабления - снижение инфляционных ожиданий и рисков для финансовой стабильности, восстановление ликвидности банковской системы, а также серьезное укрепление рубля. Чрезмерно крепкий рубль сейчас для бюджета хуже умеренно ослабленного, а основная забота - ситуации с внутренними кредитами.

Отметим, что реакция рубля на снижение ставки была слабой. Сразу после публикации решения ЦБ рубль, укреплявшийся с утра, развернулся вниз и опустился до уровня 59,64 за доллар. Однако вскоре рубль вернулся к укреплению, достигнув отметки 56,7 за доллар. На динамику валютной пары не повлияло и решение Минфина России отменить требование к экпортерам о продаже 50% валютной выручки.

Зато ощутимое влияние принятая мера оказала на ставки банков по кредитам. Так, Альфа-банк снизил ставки по потребительским кредитам в среднем на 1,5 процентного пункта. Промсвязьбанк снизил ставки по ряду ипотечных программ на 3 п.п. "Почта банк" с 10 июня снизил ставки по вкладам на 0,5-1 п.п., отметив что в перспективе ставки могут вернуться к уровню 2021 года.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;