Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Старатели предлагают заменить золотом "токсичные" валюты
Старатели предлагают заменить золотом "токсичные" валюты
Старатели предлагают заменить золотом "токсичные" валюты
Союз старателей России предлагает направить на покупку золота валюту из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и золотовалютных резервов (ЗВР). Об этом предложении изданию "Вестник Золотопромышленника" рассказал председатель Союза старателей Виктор Таракановский.

"Ранее Союз старателей предложил государству ежегодно закупать у золотодобытчиков по 300 тонн золота в год, по текущим ценам это примерно на 1,2 трлн рублей, государство может найти на это средства, — отметил он. — В проекте бюджета на покупку в Госфонд драгоценных металлов и драгоценных камней в 2023 году предполагается направить 51,5 млрд рублей, в 2024 и 2025 годах — по 38,9 млрд. Мы предлагаем либо пересмотреть затраты бюджета на приобретение золота, либо заменить золотом "токсичные валюты" в золотовалютных резервах и ФНБ".

Впрочем, есть проблема, о которой все чаще в последнее время говорят старатели. Цена на золото. Недавно мы писали о просьбе Союза старателей гарантировать выкуп государством всего добываемого в стране золота по цене, определяемой правительством и не ниже 4,3 тысячи рублей за грамм. Нынешняя учетная цена Банка России, привязанная к бенчмарку Лондонской ассоциации рынка драгметаллов (LBMA), то есть к рынку, составляет менее 3,1 тысячи рублей. По факту при закупках золота Центробанком применяется также дисконт, коммерческие банки переносят его на недропользователей.

По информации Союза старателей, на 1 сентября 2022 года объем Фонда национального благосостояния составил 11,87 трлн рублей, из которых, в частности:

золото в обезличенной форме 554,911 тонны
49,189 млрд евро
5,315 млрд фунтов стерлингов

В 2022 году публикация обзоров деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте приостановлена. Однако в феврале было известно, что золотовалютные резервы России достигли исторического максимума — 643,2 млрд долларов. По состоянию на 1 января "корзина" выглядела следующим образом: золото — 21,5%, доллар США — 10,9%, евро — 33,9%, фунт стерлингов — 6,2%, китайский юань — 17,1%, японская иена — 5,9%, канадский доллар — 3,2%, австралийский доллар — 1,0%.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 3(60) 2022
№ 3(60) 2022
;