Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
СПМД отметил 299-летие основания и День монетчика выпуском инновационных жетонов
СПМД отметил 299-летие основания и День монетчика выпуском инновационных жетонов
Георгий Романов на инновационном жетоне с лупой в честь 299-летия основания СПМД и Дня монетчика

Инновационные жетоны выпустил Санкт-Петербургский монетный двор в честь 299-летия своего основания и Дня монетчика. Изделия посвятили «августейшему нумизмату» князю Георгию Романову, со дня рождения которого в этом году исполняется 160 лет. Именно ему принадлежала наиболее полная частная коллекция российских монет и медалей. Также Романов поспособствовал созданию каталога отечественной нумизматики «Корпус русских монет».

Чтобы отметить знаменательные даты, СПМД подготовил жетоны двойного назначения. Их уникальность заключается в том, что между аверсом и реверсом скрыта нумизматическая лупа. В данном экземпляре соединены все технологии создания монетно-орденской продукции.

«Идея сделать что-то для нумизматов и других коллекционеров витала давно, сложнее было найти подходящий для ее воплощения образ. И этот жетон дал нам возможность материализовать эту идею.

Специалисты СПМД не в первый раз используют при изготовлении жетонов движущиеся механизмы, но если раньше это были, как правило, элементы декора, то сейчас конструкция имеет практическое применение. Одна из ключевых работ при создании жетона — его сборка. С этой задачей помогли справиться специалисты слесарного участка Монетного двора», — отметил начальник производственно-технологического отдела СПМД Сергей Евстратов.

Для создания аверса и реверса в эксклюзивном исполнении специалисты Монетного двора использовали технологию классической чеканки из мельхиора, а внутренней части — из томпака. При отделке корпуса и деталей применялись патинирование и художественная расчистка.

С одной стороны изображен портрет Георгия Романова анфас с его каталогом. Вдоль края отчеканены надписи «ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ», «ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ» и «АВГУСТЕЙШИЙ НУМИЗМАТ». Другую сторону украшает вид на здание Монетного двора. В левой нижней части создан эффект заворачивающейся страницы, на которой изображены монеты из собрания князя. Вдоль края отчеканены слова «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МОНЕТНЫЙ ДВОР», а немного снизу — «299 ЛЕТ».

Жетон имеет диаметр 56 мм, а толщину — 13 мм. Тираж составил около 100 штук.

Жетон к 299-летию СПМД и Дню монетчика

Фото: Жетон в развернутом виде

Жетон к 299-летию СПМД и Дню монетчика

Специально для своих сотрудников СПМД разработал еще один жетон. При его производстве использовались сразу четыре инновационные технологии — лазерное матирование, растр, эффект интерференции света и микротекст.

На аверс жетона поместили изображение Монетного двора, а на задний план — панораму Петропавловской крепости. Исключительность жетона — в том, каким способом отчеканена Нева. Так, специалисты учреждения использовали технологию микротекста, который неразличим даже с нумизматической лупой. Высота букв составила 0,6 мм. Из них составляется повторяющаяся надпись «Санкт-Петербургский монетный двор 299». Чтобы ее разглядеть, потребуется микроскоп с 30-кратным увеличением. Вдоль канта сверху и снизу также присутствуют слова «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ» и «МОНЕТНЫЙ ДВОР». Сверху нанесено растровое изображение с двумя датами — 1724 и 2023, каждая из которых видна в зависимости от угла наклона. 

Оборотную сторону украшает частично цветная композиция из изделий, созданных СПМД за 2023 год, например, «150-летие со дня рождения певца Федора Шаляпина» или «Творчество Виктора Цоя». В центре четырехлучевой звезды помещена эмблема Монетного двора Санкт-Петербурга.

Жетон сделан из мельхиора. Диаметр составил 42 мм, а толщина — 4 мм. Качества изделия — пруф. Тираж — 450 штук.

Жетон к 299-летию СПМД и Дню монетчика для сотрудников учреждения

Фото: Жетон для работников СПМД к 299-летию основания учреждения и Дню монетчика

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;