Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
СПМД отчеканил жетон памяти Виктора Цоя
СПМД отчеканил жетон памяти Виктора Цоя
СПМД отчеканил жетон памяти Виктора Цоя
Санкт-Петербургский монетный двор - филиал АО "Гознак" отчеканил памятный жетон, посвященный музыканту и автору песен группы "Кино" Виктору Цою.

Недавно исполнилось 32 года с того дня, когда в результате автокатастрофы погиб Цой. Музыканту было всего 28 лет. В этом году ему исполнилось бы 60. Прошло три десятилетия, а "последний герой" до сих пор памятен многим, в том числе еще не родившимся в те годы, когда Виктор пел свои песни.

Теперь изображение Виктора Цоя с гитарой появилось на памятном жетоне. Сообщается, что эскиз жетона согласован с сыном Виктора Цоя Александром Цоем (Молчановым). Он же выбирал портрет и рисунок для изображения на жетоне. Надо сказать, сыну было всего семь лет, когда ушел его знаменитый отец. Возможно, в этом причина того, что изображение на жетоне несколько отличается от того Цоя с впалыми щеками и острыми восточными чертами лица, которое помнят миллионы по фото- и видеозаписям.

Жетон отчеканен качеством пруф-лайк тиражом 3000 экземпляров. На лицевой стороне жетона – портрет Виктора Цоя с гитарой. Портрет выполнен в классическом рельефе с применением лазерного матирования (гитара). На обороте жетона способом УФ-печати воспроизведен рисунок Виктора Цоя.

Жетон оформлен в капсулу, без полиграфической упаковки – это позволило сделать цену изделия более доступной. В любой из точек продаж жетон продается по цене 500 рублей.

Автор эскиза жетона и скульптор - художник Дизайнерского центра АО «Гознак» Алексей Гнидин.
Автор: Анна Кашурина
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2 (59) 2022
№ 2 (59) 2022
;