Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Сочинские сторублевые банкноты вышли 10 лет назад
Сочинские сторублевые банкноты вышли 10 лет назад
Фото: MONETNIK

Сторублевым банкнотам, выпуск которых приурочен к Олимпийским играм в Сочи, исполнилось 10 лет — Банк России выпустил их в обращение 30 октября 2013 года. Тираж составил 20 млн штук.

Особенностью этих экземпляров стало то, что они впервые были ориентированы вертикально. С одной стороны был изображен сноубордист, совершающий прыжок на фоне гор и олимпийских объектов. Вторую сторону украсил основной стадион «Фишт», жар-птица и миниатюры с атлетами, представляющими различные зимние виды спорта — лыжи, хоккей, фигурное катание, биатлон и другие.

По задумке банкнота должна была выйти за 100 дней до начала Олимпиады. Мероприятие стартовало 7 февраля 2014 года и продлилось до 23 февраля. Автором изображения со сноубордистом по результатам конкурса стал студент Института им. Репина при Академии художеств Павел Бушуев.

Одной из степеней защиты стала полимерная пленка с прозрачным «окном», в котором под определенным углом можно разглядеть снежинки. Также на банкноте есть водяной знак с логотипом Игр.

Зимняя Олимпиада стала 22-й (XXII) по счету, что символично, поскольку летняя Олимпиада, которая проходила в 1980 году в Москве, также была 22-й (XXII). В спортивном событии 2014 года приняли участие 88 стран, а разыграно 98 комплектов наград.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;