Монетное созвездие 2022 - голосованние
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Сможет ли хабаровский губернатор найти украденное золото? - Увидим в кино.
Сможет ли хабаровский губернатор найти украденное золото? - Увидим в кино.
Сможет ли хабаровский губернатор найти украденное золото? - Увидим в кино.
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев решил снять фильм об истории региона. История выбрана детективная и буквально "золотая", - об исчезнувшем более 100 лет назад золоте Нимано-Буреинской золотопромышленной компании. Кстати, вполне реальная. Глава края - сорокалетний Михаил Дегтярев - сыграет одну из ролей сыграет в фильме одну из главных ролей.


Итак, конец XIX века, район сегодняшнего Софийска (Верхнебуреинский р-н) Здесь в те годы работала Нимано-Буреинская золотопромышленная компания. Учредили ее десять богатейших купцов-промышленников города Благовещенска. Дело было сказочно прибыльным – золото есть золото. Неподалеку от сегодняшнего Софийска имелись золотые россыпи, их компания и разрабатывала. Когда золота набиралось пудов до 30, добычу переправляли в Благовещенск. Везли под охраной – конной почтой до Усть-Умальты, затем, по реке на лодках.

Но однажды одного из участников концессии обуял один из семи смертных грехов – алчность. И решил он ограбить своих компаньонов, а все золото, 27 пудов (432 килограмма) забрать себе. Был найден подходящий исполнитель - разжалованный судом офицерской чести за карты и шелерство - бывший полковник Домбаш. В сентябре 1891 года шулер сколотил шайку головорезов из 12 человек. Все расходы на оснащение банды взял на себя вышеупомянутый золотопромышленник Нимано-Буреинской компании.

12 сентября бандиты подстерегли золотую почту неподалеку от местечка Умальта, поселка, исчезнувшего в 60-х годах прошлого века. Тогда его именовали Половинкой. Лошади и часть конвойных были убиты, остальные смогли убежать и рассказать о нападении.

Злодеи, ослепленные блеском золота, забыли о заказчике, решив поделить добычу поровну. Они договорились что каждый спрячет свою долю - два пуда - в месте, неизвестном остальным. Из оставшихся после дележа трех пудов один потратили на снаряжение обратной экспедиции. На том расстались. Одни пошли в разные артели, делая вид, что ищут заработка, другие покинули тайгу…

По материалам vostok.today.ru 
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;