Банер
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Швейцария не побоится покупать русское золото?
Швейцария не побоится покупать русское золото?
Швейцария не побоится покупать русское золото?
Давление на Швейцарию со стороны США и Евросоюза в вопросе запрета импорта золота из РФ не будет иметь ожидаемого эффекта. В Берне не станут слушать мнение недружественных Москве стран, - считает специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов.

В том же ключе высказался российский посол в Берне Сергей Гармонин. Он выразил надежду России на то, что Швейцария не будет вводить запрет на поставки золота из РФ в ущерб собственной промышленности. По мнению посла, если Швейцария присоединится к седьмому пакету санкций, это скажется на одной из ее ведущих отраслей. Напротив, Швейцария в вопросе возможного запрета на импорт российского золота будет исходить из своих собственных интересов, а не интересов недружественных России стран. Есть две весомые причины для таких оценок. Так, закупка Швейцарией в мае 3 тонн золота в России говорит о том, что страна либо просто готовится к тому, что импорт российского драгметалла "скоро станет моветоном, либо нужно было показать, что внешняя политика их глобально не волнует", - отметил посол.
Кроме того, не так много швейцарских компаний приняли решение об остановке российских сегментов бизнеса. "Да, среди них присутствуют Nestle и Sulzer. Но это транснациональные холдинги, на которые оказывается сильнейшее давление и, как представляется, они могут продолжить работу в России по мере снижения напряжения", - сказал Николай Вавилов.

Напомним, Евросоюз уже несколько недель рассматривает золото в качестве еще одного рычага давления на Россию. Ранее все страны G7 объявили, что будут ограничивать доходы РФ, в том числе от золота. Запрет на ввоз российского золота уже ввели США.

Для справки: в Швейцарии находятся четыре крупных аффинажных заводов, которые перерабатывают две трети мирового золота. Два завода в марте этого года отказались переплавлять российские слитки, несмотря на то, что запрета на это не вводилось. В то же время мы помним недавнюю историю с покупкой Швейцарией трех тонн российского золота. Страна импортировала золото из России впервые после начала специальной военной операции на Украине, что свидетельствует о возможном смягчении позиции отрасли в отношении драгоценных металлов.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;