Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Шестиугольная монета Венгрии - в честь Святого Иштвана
Шестиугольная монета Венгрии - в честь Святого Иштвана
Шестиугольная монета Венгрии - в честь Святого Иштвана
Нацбанк Венгрии выпустит шестиугольную коллекционную монету из цветных металлов под названием ‘Сент Иштван-терем’ (Зал Святого Стефана).

Банк выпустит новую серию коллекционных монет с изображением реконструированного представительского зала и его уникальных деталей, а также продемонстрирует достижения Национальной программы Хаусманна. Эта программа была запущена в 2019 году  целью восстановления района Будайского замка, выдающегося интеллектуального и культурного наследия Венгрии, в его первоначальном виде на рубеже 19 и 20 веков.

Коллекционная монета из цветного металла в 3000 форинтов, изготовленная из скандинавского золотого материала, была разработана художником-прикладником Золтаном Эндреди. 

Выпуск знаменует собой начало уникальной серии выпусков Нацбанка Венгрии, - при объединении элементы серии образуют ячеистую структуру. На аверсе коллекционной монеты, открывающей серию, изображен круглый гобелен с изображением отремонтированного зала с патриаршим крестом в центре и другими декоративными элементами гобелена вокруг него.

Обязательные элементы дизайна законного платежного средства также размещены на аверсе: нарушая декоративный мотив, в полукруглой надписи вверху надпись ‘MAGYARORSZÁG’ (Венгрия), внизу номинал ‘3000 ФОРИНТОВ’, по левому краю год выпуска ‘2022’ ипо правому краю монетный знак "BP’.. На реверсе изображена часть камина Жолней, доминанты зала Святого Стефана, с бюстом святого Стефана в центре. Мотив представлен структурированными линиями в форме плана по краям, которые сменяются все более высокой пластичностью по направлению к центру, что указывает на процесс реализации планов. Под центральным мотивом можно увидеть надпись "СЕНТ ИШТВАН-ТЕРЕМ". Мастер-знак художника-прикладника Золтана Эндреди находится в правом нижнем углу, скрытый в изображении.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 3(60) 2022
№ 3(60) 2022
;