Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Серебряная "Одиссея": как лаконичность переплюнула изощрённость
Серебряная "Одиссея": как лаконичность переплюнула изощрённость
Серебряная "Одиссея": как лаконичность переплюнула изощрённость

Номинал  7 новозеландских долларов 
Металл  Серебро 999-ой пробы 
Вес  63,3 г. 
Размер  60 мм 
Качество  Антик финиш 
Тираж  500 экземпляров 

Недавно мы рассказывали о современной монете в античном стиле, главным достоинством которой были изящность и лаконичность. Что же, о нашем следующем экспонате такого не скажешь! Карпатский монетный двор запускает серию монет, посвященных шедеврам мировой литературы – и первой в этой самой серии выйдет «Одиссея», 7 новозеландских долларов под флагом хорошо знакомого нумизматам острова Ниуэ.

Пожалуй, нет смысла пересказывать приключения хитроумного выходца с Итаки даже в общих чертах – все и так их знают. Поэтому остановимся подробнее на дизайне.

Прежде всего бросается в глаза высокий рельеф со множеством деталей, включая цвет. Мы не только можем разглядеть каждую деталь на спутниках Одиссея, превращенных в свиней – но и посчитать каждую дырочку на куске сыра за столом Цирцеи. К слову о ней – оба центральных персонажа щеголяют весьма яркими цветами.

Правда, напоминают они не столько древнегреческих героев, сколько персонажей с обложек не самого высококлассного фентези. Да и от обилия деталей в какой-то момент начинает рябить в глазах: больше – не всегда лучше. К слову, это относится и к другой стороне монеты, хотя античная архитектура и отсутствие цвета делают её несколько более изящной.

Тем не менее, если кто-то захочет приобрести комикс на античную тематику, да ещё и три унции чистого серебра – то почему бы и нет?

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024