Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Сегодня 86 лет могло бы исполниться поэту и актеру Владимиру Высоцкому
Сегодня 86 лет могло бы исполниться поэту и актеру  Владимиру Высоцкому
Памятные монеты к 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого. Россия

В этот день Владимир Высоцкий мог бы отметить 86 день рождения. Всеми любимый артист родился 25 января 1938 года. Он одинаково известен как своими песнями, так и ролями в кино.

Высоцкий окончил Школу-студию МХАТ и работал в Театре на Таганке. Образы воплощенные им в кино стали знаковыми и полюбились советскому зрителю. Самой широко известной его ролью стал Глеб Жеглов в телефильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», за что он был удостоен Государственной премии СССР. Цитаты его героев моментально становились крылатыми, а песни заучивались наизусть, несмотря на цензуру со стороны государства. Начиная с 1968 года, в печати артиста активно пытались дискредитировать. Вплоть до его смерти не было выпущено ни одной книги с текстами его поэтического творчества.

Владимир Высоцкий умер в возрасте 42 лет в 1980 году во сне. Причиной смерти стал инфаркт миокарда. С 25 по 28 июля возле Театра на Таганке круглосуточно стояли люди, приносившие цветы и зажигавшие поминальные свечи. Когда тело Высоцкого привезли на «Таганку», очередь из его поклонников растянулась на девять километров, пришло порядка 108 тыс. человек.

Значимость творчества артиста сложно оценить в должной мере, оно отпечаталось чуть ли не в культурном коде русского народа. Сегодня среди россиян вряд ли найдется человек, который не знает, кто такой Владимир Высоцкий.

В 2018 году Банк России посвятил актеру и барду две памятные монеты в серебре. На реверсе изображен Владимир Высоцкий, который держит в руках гитару. Поле диска зеркальное. Справа мелкими цифрами указаны годы его жизни «1938–1980». Слева — меч, а за ним — кони. Наверху вдоль канта отчеканена стилизованная надпись «ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ». Кони отсылают к песне «Кони привередливые», а меч, вероятно, к одной из самых культовых его ролей в театре — Гамлету.

 Номинал   2 рубля   25 рублей 
 Страна  Россия  Россия
 Металл   серебро   серебро
 Проба   925  925
 Качество  пруф  пруф
 Масса  17 г  169 г
 Диаметр   33 мм  60 мм
 Тираж   3000 штук   1500 штук

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;