Монетное созвездие 2022 - голосованние
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
"Санкт-Петербург на монетах" - выход книги Музея истории денег
"Санкт-Петербург на монетах" - выход книги Музея истории денег
"Санкт-Петербург на монетах" - выход книги Музея истории денег
Накануне 350-летия Петра I вышла в свет книга «Санкт-Петербург на монетах», посвященная архитектурным и скульптурным памятникам Петербурга – одного из главных творений Петра. В новом издании Музея истории денег АО «Гознак» рассказывается о том, как особое положение Петербурга предопределило его богатую «монетную» историю.

Эта история началась в 30-х годах XIX века, когда на первой российской памятной монете появилась Александровская колонна, сооруженная на площади перед Зимним дворцом в 1832–1834 годах. Открытию колонны посвятили специально отчеканенный серебряный рубль с ее изображением. Через четверть века появился еще один «петербургский» рубль с изображением памятника Николаю I на Исаакиевской площади.

Достопримечательности Ленинграда можно увидеть на нескольких памятных монетах, выпущенных в советское время (к юбилеям Октябрьской революции, к Олимпиаде 1980 года и т.д.).
Наибольшее количество монет, связанных с петербургской тематикой, вышло уже после распада Советского Союза. «Петербургские» памятные монеты, выпущенные за последние три десятилетия, вобрали в себя атмосферу и красоту города, отражают эволюцию отечественной школы медальерного искусства за три десятилетия и показывают развитие технической мысли и технологий в области монетного производства.

Составитель книги «Санкт-Петербург на монетах» – сотрудница выставочного комплекса АО «Гознак» В. А. Березина. В работе над изданием принимали участие и другие сотрудники выставочного комплекса – Н. Д. Алексеева, А. В. Жукова, А. А. Тихонова и Е. А. Чистикова.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;