Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Румыния посвятила новые монеты скульптору Константину Бранкузи
Румыния посвятила новые монеты скульптору Константину Бранкузи
Скульптор Константин Бранкузи на памятных 10 леях. Румыния

Новые памятные монеты, посвященные скульптору Константину Бранкузи, выпустил Румынский Национальный банк. Номинал составил 10 леев. Изделия представлены в серебре.

Реверс демонстрирует детальный портрет Бранкузи. Суровый взор скульптора направлен прямо перед собой. Авторы монеты изобразили мастера в зрелом возрасте, об этом свидетельствует густая борода и умудренный опытом взгляд. Слева указан год его рождения (1876), а справа год смерти (1957). Наверху, вдоль канта, отчеканено имя «CONSTANTIN BRANCUSI». 

На аверсе расположен фрагмент фасада Национального художественного музея в Тимишоаре. В нижней части лицевой стороны присутствует год выпуска монеты, а вверху, вдоль канта, крупно указана страна-эмитент. Государственный герб можно увидеть на здании музея, ниже крупно нанесен номинал. Гурт зубчатый.

 Номинал   10 леев 
 Страна  Румыния 
 Металл  серебро
 Проба  999
 Качество  proof
 Масса  31,103 г
 Диаметр  37 мм
 Тираж  5000 штук 

Константин Бранкузи был французским скульптором, однако корни его находятся в Румынии — фамилия при рождении Брынкушь. Он родился в крестьянской семье в румынском селе Хобица и рос среди пяти братьев. Родную страну он покинул в возрасте 25 лет, гонимый отчаянием, нищетой и отсутствием интереса к своему творчеству. Будущий знаменитый скульптор пешком дошел до Мюнхена, а еще через два года — до Парижа. Там он снискал популярность как один из главных основателей абстрактной скульптуры, а также ярчайших представителей авангардного искусства XX века.

Несмотря на свое местоположение, Бранкузи сохранил свою национальную идентичность, что и позволило ему быть своеобразной экзотикой среди утонченных парижских мастеров. За все годы проживания во Франции ему не удалось окончательно ассимилироваться. Он всегда помогал своим соотечественникам устроиться в Париже и всячески их поддерживал.


Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;