Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Руины античного города скрывали в себе ценный клад
Руины античного города скрывали в себе ценный клад
Руины античного города скрывали в себе ценный клад

Археологи обнаружили древнегреческое поселение Тенея в 80 километрах от Афин. Первые открытия были сделаны ещё в 1984, но полноценные работы начались уже в десятых годах. Тенеи – это небольшой греческий полис, тем не менее, оставивший свой след в истории. Правда, он не всегда был положительным – например, во время Ахейской войны тенейцы предали своих соплеменников и перешли на сторону Рима. Окончательно следы города теряются в раннем средневековье, к чему приложили руку набеги варваров.

Археология – дело небыстрое, поэтому раскопки продолжаются и сегодня. Совсем недавно там были сделаны новые открытия. В частности, в развалинах одной из римских лавок нашли большой клад – 2100 монет из разных времен, от IV до VI веков нашей эры. В основном они изображают правителей Восточной Римской империи – Юстиниана, Феодосия, Льва I и т.д. Впрочем, на тех же раскопках находили и более ранние артефакты – например, коринфские драхмы из IV века до нашей эры.

Земля до сих пор хранит в себе много античных загадок, и хочется верить, что ученые смогут до них добраться. А если и нет – византийских и античных монет всё равно много не бывает.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(61) 2022
№ 4(61) 2022
;