Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Ровно 302 года назад Петр I принял титул Императора Всероссийского
Ровно 302 года назад Петр I принял титул Императора Всероссийского
Фото: Банк России

Петр I получил статус Великого и принял титул Отца Отечества и Императора Всероссийского 2 ноября 1721 года. Российскому правителю посвящены несколько серий монет, одной из которых стал золотой экземпляр с портретом самодержца.

Изделие номиналом 50 рублей было выпущено в 2003 году. На реверсе монарх изображен на фоне кирпичной стены с черной аркой. Снизу отчеканено имя «ПЕТР I». На аверсе разместилась эмблема ЦБ РФ — двуглавый орел, под ним — надпись «БАНК РОССИИ». Вдоль края сверху обозначен номинал «ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ», внизу — «2003 г.», металл и проба сплава, а также содержание драгоценного металла в чистоте с товарным знаком монетного двора.

Принятое Сенатом и Синодом решение сделало Петра последним царем всея Руси и первым российским императором. Титул был преподнесен с формулировкой: «как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны». Таким образом Россия упрочила свои позиции на мировой арене и обозначила свою важную роль в решении международных вопросов.

Помимо данной монеты Банк России выпускал серию «300-летие денежной реформы Петра I», «Нагрудный знак с портретом Петра I», «350-летие со дня рождения Петра I», а также несколько единичных экземпляров: «Деяния Петра I» и «300-летие учреждения Петром I Приказа рудокопных дел».

 Страна   Россия 
 Металл  Золото 
 Проба  0,999 
 Масса  8,75 г
 Диаметр   22,60 мм 
 Тираж   1500 штук 

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;