Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Россияне приобрели почти 95 тонн инвестиционного золота в 2023 году
Россияне приобрели почти 95 тонн инвестиционного золота в 2023 году
Фото: 123RF

Порядка 95 тонн инвестиционного золота приобрели в РФ физлица за 2023 год. Такой статистикой поделился заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

В 2022 году этот показатель составил около 100 тонн. При этом по итогам 2023 года окончательной цифры еще нет, отметил Моисеев:

«Под 100 тонн (прим. ред.: инвестиционного золота в 2022 году приобрели физлица в РФ). По 23-му году у нас окончательной цифры нет, но мы заметили, что год состоит из трех четвертей и одной четверти. И что покупка золота физическими лицами планомерно сокращалась в течение всего года, а потом резко выросла в четвертом квартале, и в итоге у нас по году цифра в районе 95 тонн, но она в значительной степени в четвертом квартале получилась. И это совпадение с введением пошлины с 1 октября нас озадачило».

Примечательно, что спрос на золото среди россиян остается высоким. Так, в январе был замечен дефицит слитков розничного размера, рассказал Моисеев. Кроме того, он прокомментировал возможные будущие ограничения на вывоз драгоценного металла физлицами за рубеж. Замминистра подчеркнул, что решение еще не принято, а на исход будет влиять развитие сложившейся на данном рынке ситуации. Министерство пристально следит за развитием событий, чтобы установить, является ли повышенный интерес к золоту со стороны физлиц разовым явлением или устойчивой тенденцией.

Моисеев добавил, что чаще всего граждане интересуются слитками весом 100 грамм. Следующий по популярности — слиток в 1 килограмм. По его словам, многие закладывают их в банковские ячейки, а кто-то даже закапывает в огороде.

«Но мы видели по таможенным данным и видели репортажи, когда люди были остановлены в терминалах международных аэропортов, пытаясь вывезти золото из страны. Что это такое, как не попытка уйти от пошлины? Поэтому этим вопросом мы пристально занимаемся», — подытожил Моисеев.

В завершении замминистра выразил мнение, что спрос на золото продолжит расти. Моисеев считает, что это связано с попыткой россиян в некоторой степени найти замену доллару.


Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;