Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Римское золото с подпорченной репутацией привело к аресту
Римское золото с подпорченной репутацией привело к аресту
Римское золото с подпорченной репутацией привело к аресту

Не так давно «Золотой червонец» рассказывал про директора музея, который попался на подделке и продаже монет из коллекции собственного учреждения. Но, разумеется, это не остановило других любителей заработать на нумизматике… не совсем честным путём.

Три года назад «Мартовские иды», редчайшая римская золотая монета, посвященная убийству Юлия Цезаря, ушла с британского аукциона Roma Numismatics за рекордную сумму – почти 4,2 миллиона долларов. Неудивительно – нумизматике известно всего три экземпляра этой монеты. Разумеется, при таком дорогом лоте имелся и соответствующий провенанс – документ, подтверждающий историю происхождения монеты.

Только вот сейчас выяснилось, что этот провенанс был подделкой. Ричард Бейл, владелец Roma Numismatics, был арестован в США и теперь ему грозят очень серьезные обвинения. Оказалось, что он пытался продаться «Иды» вместе с сицилийской редкой монетой, ещё в 2015 году – ссылаясь на то, что редкие находки достались ему из «старой швейцарской коллекции», что часто является эвфемизмом для сомнительного происхождения. Тогда покупателей не нашлось, и тогда же у Бейла появилась идея о подделке провенанса.

Сообщается, что монеты были конфискованы и будут отправлены «в страны происхождения».

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;