Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Представитель ЦБ Армении рассказала о приобщении молодежи к монетной тематике через работу со студентами
Представитель ЦБ Армении рассказала о приобщении молодежи к монетной тематике через работу со студентами
Нунэ Терьян, координатор Центра выпуска денежных знаков и нумизматики Центробанка Армении

Обсуждая вопрос популяризации нумизматики и коллекционирования среди молодежи, представитель Центробанка Армении Нунэ Терьян отметила, что в последнее время ведется работа по расширению существующих механизмов взаимодействия с представителями юного поколения. О своей практике работы она рассказала на вебинаре, организованном журналом «Золотой червонец».

В «Центре посетителей» при Центробанке Армении не только широко представлены армянские денежные знаки разных времен, с которыми знакомят юную аудиторию, но и проводятся обучающие программы, интерактивные игры, специально разработанные для этой возрастной категории. Детей вовлекают в процесс понимания, что такое банк, процентная ставка, финансы, для чего необходимы защитные элементы банкнот и прочее. Также самым маленьким посетителям показывают красочные мультфильмы про важность поддерживания стабильности цен и другие функции центрального банка. Однако, как показывает практика, этого недостаточно, чтобы привлечь внимание молодежи к нумизматическим выпускам Центробанка или к коллекционированию памятных монет, подчеркнула координатор Центра выпуска денежных знаков и нумизматики Центробанка Армении Нунэ Терьян.

Сейчас ЦБ Армении практикует проведение презентаций и конкурсов в основном в тех образовательных учреждениях, где студенты специализируются в области изобразительного искусства и дизайна. Сотрудники Центра выпуска денежных знаков и нумизматики рассказывают о процессе создания эскизов памятных монет и организации их производства. Далее среди студентов проводятся конкурсы на разработку дизайнов монет по заданной тематике, по результатам которых победители получают сувениры в виде нумизматической продукции, выпущенной Центробанком Армении. Таким образом молодежь приобщается к процессу создания памятных экземпляров, получает в подарок первые предметы коллекционирования, что в целом повышает их заинтересованность в нумизматике.

Ввиду того, что в Армении нет своего монетного двора, Центробанк страны старается не сильно экспериментировать с дизайном и формами, а придерживается более классического подхода при выборе тематики и технических параметров, объяснила Нунэ Терьян. В качестве примеров она привела последние выпуски памятных и циркуляционных монет, посвященных 30-летию национальной валюты (драма), серебряных экземпляров, выпущенных к юбилейным датам — 100-летию армянского кино, 100-летию армянского гимнаста, олимпийского чемпиона Гранта Шагиняна, и других.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;