Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Потерявшийся в горах кладоискатель случайно обнаружил оружие и украшение бронзового века
Потерявшийся в горах кладоискатель случайно обнаружил оружие и украшение бронзового века
Фото: Max Willcock/BNPS

Старинный клад случайно нашел отделившийся от группы кладоискатель. Джон Белгроув заблудился в горах графства Дорсет на юго-западе Англии и обнаружил оружие и украшение бронзового века. Об этом сообщила британская газета The Guardian.

Белгроув был в составе группы, которая, вооружившись металлоискателями, отправилась на поиски древних сокровищ. Мужчина отделился от остальных и заблудился. Чтобы их найти, он забрался на возвышенность. Тогда он и услышал сигнал своего устройства. Когда исследователь начал копать, он не надеялся найти ничего, кроме старой консервной банки. Однако какого было его удивление, когда он выкопал около 20 см и нашел предмет странной формы, покрытый глиной.

Это оказалась старинная рапира, разбитая на три части. Ее длина составила примерно 61 см, а разделена она была, судя по всему, намеренно. Кладоискатель назвал бронзовую рукоятку «исключительной» — она была выполнена в виде дерева. В Великобритании нашли только два похожих оружия и они были сильно повреждены.

Продолжив копать, Белгроув достал из-под земли декоративный браслет и металлический топор без деревянной ручки:

«Когда я увидел топор, я понял, что это клад бронзового века. Моя голова кружилась. Лезвие меча все еще было острым», — поделился чувствами, которые испытал тогда, мужчина.

Фото: топор, рапира и браслет бронзового века, найденные Джоном Белгроувом / Dorset Museum & Art Gallery

Фото: топор, рапира и браслет бронзового века, найденные Джоном Белгроувом / Dorset Museum & Art Gallery

Белгроув, как и полагается, передал находку в Дорсетский музей. Она получила название Столбриджский клад середины бронзового века. Учреждение объявило все предметы «национально важными».

«Этот клад невероятно особенный. Меч-рапира действительно необычен из-за литой бронзовой рукоятки. Украшение браслета тоже весьма необычно», — отметила Элизабет Селби, директор коллекций Дорсетского музея.

Специалист пояснила, что находка столь важна, поскольку позволяет по-новому взглянуть на живших в бронзовом веке — около 2300–800 годы до н. э. — на этих землях людей.

«Подобные находки рассказывают нам о том, как люди путешествовали, встречались и обменивались идеями с другими людьми на континенте за столетия до римского вторжения в 43 году н. э.», — уточнила Селби.

По ее словам, в этом регионе сформировалось фермерское сообщество. Оно настолько преуспело в своей деятельности, что заработанные этими людьми богатства позволили им обмениваться с другими общинами различные предметами.

Читайте больше новостей по ссылкам ниже.

Норвежский фермер случайно нашел старинный меч викингов

Гендиректор Гознака Аркадий Трачук назвал причины возвращения в оборот мелких купюр

Гознак открыл музейно-производственный комплекс «Монетный двор»

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024