Монетное созвездие 2022 - голосованние
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
"Полюс" выкупает месторождение Чульбаткан у Highland Gold Mining
"Полюс" выкупает месторождение Чульбаткан  у Highland Gold Mining
"Полюс" выкупает месторождение Чульбаткан у Highland Gold Mining
Компания Highland Gold Mining, совершившая вчера сделку на 340 млн долларов с канадской Kinross, продает 100% в золоторудном месторождении Чульбаткан в Хабаровском крае. Покупатель - крупнейший производитель золота в России ПАО "Полюс". Сообщается, что денежные средства будут выплачены при закрытии сделки, "с возможностью последующей корректировки".

Накануне мы писали о том, что канадская компания Kinross продала все свои активы, к которым относился и Чульбаткан, компании Highland Gold Mining (HGM) бизнесмена Владислава Свиблова за 340 млн долларов. При этом стоимость сделки оказалась в два раза ниже той, которая была озвучена в апреле на старте переговоров между сторонами. Тогда речь шла о сумме 680 млн долларов.

"Команда технических специалистов "Полюса" тщательно изучит основные результаты предыдущих изысканий по проекту и приступит к разработке ТЭО (FS)", — отмечается в сообщении "Полюса".

По словам гендиректора "Полюса" Алексея Востокова, которого цитирует "Вестник золотопромышленника", Чульбаткан хорошо вписывается в портфель активов компании, учитывая его отработку карьерным способом. "Проект предполагает применение метода кучного выщелачивания ‒ эту технологию "Полюс" успешно стал применять на Куранахе с 2017 года. Мы сосредоточимся на интеграции Чульбаткана в наш портфель проектов и уверены, что он внесет свой вклад в стратегию долгосрочного роста Компании", — отметил Востоков.

Чульбаткан — месторождение в Хабаровском крае с высоким содержанием золота и с возможностью открытой отработки запасов методом кучного выщелачивания. Вероятные запасы золота Чульбаткана оцениваются в 56,497 млн тонн руды. В этот объем входит 2,964 млн унций золота при содержании 1,6 г/т. Канадская Kinross проводила предварительные исследования месторождения, согласно которым ожидаемый объем производства в течение семи лет может составить около 2 млн унций золота при средней совокупной стоимости (AISC) в 580 долл/унция. Первая добыча была запланирована на четвертый квартал 2025 года.

Автор: Анна Кашурина
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;