Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Бенедиктинский монастырь на горе Свенти-Кшиж в серии "Откройте для себя Польшу"
Бенедиктинский монастырь на горе Свенти-Кшиж в серии "Откройте для себя Польшу"
Бенедиктинский монастырь на горе Свенти-Кшиж в серии "Откройте для себя Польшу"
Летописи Бенедиктинского ордена, записанные польским хронистом Яном Длугошем, приписывают основание аббатства Болеславу Храброму в 1006 году. Современные историки относят дату основания монастыря к первой половине 12 века, во времена правления князя Болеслава Кривого. В начале 14 века мощи Святого Креста были переданы в дар аббатству, что сделало это место самым важным и старейшим святилищем на польской земле, а также местом паломничества как польских правителей, так и простых людей.

В 2022 году исполнилось 75 лет с момента, когда монастырский комплекс был внесён в реестр охраняемых памятников Свентокшиского воеводства.

На оборотной стороне монеты изображена часть бывшего бенедиктинского монастыря на горе Свенты-Кшиж основанного в 1006 году. По окружности расположена надпись: «KLASZOR POBENEDKTYŃSKI NA ŚWIETYM KRZYŻU» (бывший бенедиктинский монастырь на Свенты-Кшиже). В правой части монеты имеется поле, в котором имеются скрытые изображения – видимые поочередно при изменении угла надписи: «NBP» или «2022».

На лицевой стороне монеты изображен государственный герб Республики Польша. Между когтями орла расположен знак Польского монетного двора. В нижней части монеты указан год выпуска «2022», по окружности надписи «5 ZŁOTYCH» (5 злотых) и «RZECZPOSPOLITA POLSKA» (Республика Польша).

Биметаллическая памятная монета изготовлена из алюминиевой бронзы (центр) и медно-никелевого сплава (кольцо). Диаметр монеты – 24 мм.

Автор: Анна Кашурина
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(61) 2022
№ 4(61) 2022
;