Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Польша спешит отчеканить на монете судоходный канал в обход России
Польша спешит отчеканить на монете судоходный канал в обход России
Польша спешит отчеканить на монете судоходный канал в обход России
Если посмотреть с высоты птичьего полета Балтийская коса (у поляков она зовется Вислинская) похожа на полумесяц. Он плывет одновременно на соленых и пресных волнах. На косе гнездится 96 видов птиц, в том числе 5 внесенных в Красную книгу Балтийского региона. Особую ценность также представляют 13 редких видов растений, включая краснокнижный цветок – пальчатокоренник майский, который в России растет только в Калининградской области и в Крыму. Минувшей весной именно этот богатейший лес вырубили поляки для своего прожекта – распила косы.

Все это было сделано для строительства в Польше судоходного канала сквозь Вислинскую косу и создании в заливе загадочного острова размером с Монако. В совокупности эта инфраструктура стоимостью 450 миллионов евро позволит войскам НАТО зайти в подбрюшье российского эксклава, чтобы в случае военного конфликта не дать Балтфлоту выйти в море.

Польские власти, приступая к строительству канала, обращали особое внимание, что благодаря ему появится возможность входа в Вислинский (Калининградский) залив в обход российских территориальных вод. Польские суда получат свободный доступ ко всем портам Вислинского (Балтийского) залива и к морскому порту Эльблонга. До настоящего времени суда должны были заходить в Вислинский залив и порт Эльблонга через территориальные воды России, заблаговременно уведомив об этом российские власти. Ну, а Россия имела право запретить проход судов через свою морскую территорию.

Вот этому каналу и посвятила Польша новую памятную монету в серии "Откройте для себя Польшу". Он изображен на реверсе монеты. Впрочем, вряд ли канал в обозримом будущем станет новой достопримечательностью. А иных "открытий" от убыточного, но политически окрашенного проекта ждать не приходится. Вверху на реверсе надпись kanal zeglugowy - по польски это означает "судоходный канал". Надпись внизу - przez mierzeje wislana - через Вислянскую косу. 


     страна-эмитент       Польша
     металл      биметалл 
     номинал       5 злотых
     качество      UNC
     размер      24 мм
     тираж      1 млн штук 



Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;