Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Польша представила первую в мире летающую монету
Польша представила первую в мире летающую монету
Первая в мире летающая монета. Польша

Первую в мире летающую монету презентовал Польский монетный двор. Изделие получило название UFO MP-1766, а его слоганом стала фраза «Небо — не предел». Оно было представлено на отраслевом мероприятии World Money Fair 2024, проходящем в Берлине.

Внешне монета напоминает космический корабль, парящий в воздухе. «Летать» ей помогает спрятанный внутри двигатель. Между ним и специальной базой создается электромагнитное поле, которое образует своеобразный туннель. Именно в этом туннеле и левитирует изделие.

«Наша монета — результат кропотливой работы широкой группы специалистов Монетного двора Польши, способных воплотить в жизнь самые амбициозные концепции», — рассказал Лукаш Карда директор отдела технического и производственного планирования польского МД.

Кроме того, отдельные элементы «космического корабля» светятся. Для этого некоторые части монеты покрыли флуоресцентной краской, которая затвердевает под действием ультрафиолета. Высококлассного исполнения удалось добиться в том числе за счет использования в процессе производства цифровой печати и выборочного меднения.

Первая в мире летающая монета. Польша

Фото: Светящиеся элементы летающей монеты

В названии монеты «UFO» расшифровывается как «неопознанный летающий объект» (НЛО), «MP» — «Монетный двор Польши», а «1766» соответствует году основания МД.

«Более десяти лет назад мы первыми в мире выпустили пространственную монету. Потом мы систематически удивляли последующими амбициозными проектами в нестандартном формате. Теперь мы снова творим историю и можем похвастаться тем, что использовали наши ноу-хау для создания первой в мире летающей монеты. Наше фирменное решение вызвало большой интерес в отрасли. Такой большой успех на международной ярмарке чеканки монет, которая считается одной из самых важных и престижных, наполняет нас большой гордостью», — поделилась Катажина Будницкая-Филипюк, председатель правления Монетного двора Польши.

Лукаш Карда отметил, что монета выйдет на массовый рынок во втором квартале 2024 года. Сделана она из серебра. Можно ли будет приобрести ее в России, пока неизвестно.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;