Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Польша отмечает монетой XVI Международный нумизматический конгресс
Польша отмечает монетой XVI Международный нумизматический конгресс
Польша отмечает монетой XVI Международный нумизматический конгресс
Нацбанк Польши 6 сентября 2022 года выпустил монету 50 злотых, посвященную Международному нумизматическому конгрессу.

На аверсе — изображения исторических монет: талер короля Ладислава IV, тимпф Иоанна Казимира 1663 года, грош Казимира Великого, шостак (шесть грошей). Иоанна III Собеского и денарий князей Полони из Болеслава Храброго.
На реверсе монете изображен Иоахим Лелевель (1786–1861), один из самых выдающихся поляков XIX века, великий патриот, прекрасный историк, всемирно известный и уважаемый нумизмат.

конгресс польша.jpg


Иоахим Лелевель был одним из первых, кто читал лекции по нумизматике, - в то время он был профессором Вильнюсского университета. В 1831 году после падения Ноябрьского восстания он покидает страну и продолжает свои нумизматические исследования в Париже, а затем в Брюсселе. Книга по нумизматике средневековой Европы имела огромный успех, принеся Лелевелю международную известность. Признание не в последнюю очередь было связано с его новаторскими методами исследования. Лелевель закрепил свою репутацию, написав новаторскую диссертацию по кельтской нумизматике, опубликованную в Брюсселе, которая прочно поставила его в число пионеров в этой области.

 страна-эмитент   Польша  
 номинал   50 злотых 
 металл   серебро 999 пробы 
 вес  93,3 г
 диаметр  50 мм
 тираж  6000 штук


Польша была удостоена чести провести конференцию впервые: XVI Международный нумизматический конгресс пройдет в Варшаве с 11 по 16 сентября 2022 года. Организаторами конгресса выступают совместно Варшавский университет, Королевский замок в Варшаве, Национальный музей в Варшаве, Национальный музей в Кракове, Narodowy Bank Polski и Польское нумизматическое общество.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2 (59) 2022
№ 2 (59) 2022
;