Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Почему либерийцы не верят в монеты?
Почему либерийцы не верят в монеты?
Информационный материал, изображающий новые монеты. Источник - центральный банк Либерии.

Либерия – африканская страна с необычной, но очень печальной историей. Своему названию она обязана Соединенным Штатам Америки – в XIX веке американцы решили, что именно туда перевезут всех чернокожих рабов, чтобы те могли обрести свободу на континенте своих предков. Разумеется, из этой затеи ничего не вышло – и с тех пор население Либерии пережило немало тягот: войны, перевороты, голодные бунты…

Одной из попыток поправить плачевное экономическое положение стала недавняя денежная реформа. Именно благодаря ей впервые с 2003 года в Либерии снова появились монеты – 5 и 10 либерийских долларов.

Проблема заключается в том, что многие молодые либерийцы попросту успели забыть, что такое «монета», и поэтому отказываются от непонятных металлических кружков, не признавая их за деньги. Либерийское правительство прикладывает значительные усилия для того, чтобы новости о монетах дошли до всех – но до всеобщего признания пока далеко.

К слову, происходили с денежной реформой и другие приключения. Летом по Интернету разошлась новость о том, что национальный банк Либерии заказал монеты в 25 и 30 долларов. И всё бы ничего, но только на самом деле ничего подобного не происходило. Банк выпустил официальное опровержение, а журналисты провели небольшое расследование, и узнали, что источником «новости» был один из либерийских инфлюенсеров.

Ранее "Золотой червонец" сообщал о некоторых памятных либерийских монетах.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(61) 2022
№ 4(61) 2022
;