Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Плотоядная птица кукабарра со змеей появились на новых австралийских монетах
Плотоядная птица кукабарра со змеей появились на новых австралийских монетах
Памятные монеты с изображение кукабарры. Австралия

Памятные монеты с изображением кукабарры и змеи выпустил Монетный двор в Перте. Изделия достоинством 1 доллар выполнены в серебре. Птицы с оборотной стороны денежных знаков обитают в Австралии и Новой Гвинее.

Реверс демонстрирует реалистичную кукабарру, летящую над горами. В лапах у нее змея, которую она поймала на земле. Справа, вдоль канта, присутствует стилизованная надпись «KOOKABURRA». В левой части указаны данные о монете. Также на оборотной стороне отмечены инициалы дизайнера Шона Роджерса и памятный знак в честь 125-летия Монетного двора Перта.

На аверсе привычно размещен профиль Карла III, лицо которого повернуто влево. Вдоль канта присутствуют имя короля, название страны-эмитента и номинал, разделенные точками.

 Номинал   1 доллар 
 Страна  Австралия 
 Металл  серебро
 Проба  9999
 Качество   bullion
 Масса  31,1 г
 Диаметр  40,9 мм
 Тираж  500 000 штук 

Кукабарры относятся к семейству зимородковых, их второе название — гигантские зимородки. Эти птицы питаются насекомыми и мелкими позвоночными вроде змей (в том числе ядовитыми), ящериц, грызунов и даже детенышами других птиц. Их размеры не превышают 47 см.

Крики кукабарр очень напоминают человеческих смех. С него свои передачи начинает австралийское радио. Для обозначения своей территории они часто поют хором. Кроме того, эти птицы были талисманом летних Олимпийских игр 2000 года в Сиднее.



Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;