Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Петербургские фонтаны забиваются монетами
Петербургские фонтаны забиваются монетами
Петербургские фонтаны забиваются монетами

Издание «Вечерний Петербург» опубликовало любопытную статью о монетах в фонтанах. То, что они не исчезают бесследно, а собираются либо коммунальщиками либо предприимчивыми гражданами читатели «Золотого червонца» знают и так — однако, помимо всего прочего, эти монеты могут навредить самому фонтану. Медленно но верно они попадают внутрь механизмов и портят их, приводя к поломкам.

Собеседники журналистов из «Водоканала» рассказали, что однажды в качестве эксперимента каждый день собирали монеты из фонтанов на Московской площади. За месяц удалось собрать три тысячи рублей. Для сравнения, считается, что в итальянский фонтан Треви в Риме каждый день швыряют от трех до четырех тысяч евро.

Разумеется, такую сумму никто не оставляет без присмотра — деньги отправляются в благотворительный фонд. Однажды удалось собрать за год более полутора миллионов евро. Желающих же повылавливать монетки самостоятельно могут оштрафовать на 500 евро.

Сейчас в Петербурге нет никакого отдельного регламента сбора и учета монет — считается, что их должны утилизировать вместе с остальным мусором. Кроме того, самих монет становится все меньше и меньше просто потому что безналичный расчет используют все чаще и чаще.

Читайте больше новостей из мира нумизматики по ссылкам ниже.

В золотых запасах государств могут храниться нумизматические сокровища

Банкноты и монеты при повседневных расчетах предпочитают 7 % россиян

Клад с древними монетами обнаружили в Германии во время строительных работ

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024