Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Персонажи Фазиля Искандера на монетах Абхазии
Персонажи Фазиля Искандера на монетах Абхазии
Персонажи Фазиля Искандера на монетах Абхазии
Многие наверное заметят несоответствие: на монете указан 2019 год. В этом году писателю Фазилю Искандеру исполнилось 90 лет. Однако в обращение монета поступила сейчас, в апреле 2022 года. Как пояснили в Гознаке, эскиз монет изготовлен в 2019 году абхазским художником Батал Джапуа. Однако заказ на их чеканку на Московский монетный двор от Национального банка Абхазии поступил в 2022 году. Эскиз художника был воплощен в жизнь и так появилась серия коллекционных монет.

Что за персонажи изображены на монетах банка Абхазии? Это старик Хабуг, тот самый Сандро из Чегема, а отдельно на следующей из монет - древний орех, молельное дерево из повести "Сандро из Чегема", буйвол Широколобый, мальчик Чик из «Рассказов о Чике», а еще - герои фантастической повести «Кролики и удавы».

Одна монета из серии - с изображением молельного дерева - имеет диаметр 69 мм и вес 169 г. Остальные монеты серии изготовлены диаметром 39 мм и весят 67,7 г. Чеканка выполнена по особой технологии обычными штемпелями из заготовки двойной толщины, в результате которой получается изделие пьедфорт. 

фазиль - бык.jpg

Тираж каждой монеты – 300 штук, качество «пруф-лайк». Для монеты «Кролики и удавы» применялась цветная печать, для монеты «Широколобый» - прокладка эмали и особый режим лазерной гравировки для передачи глубины моря под прозрачной синей эмалью.

фазиль кролик.jpg
Автор: Анна Кашурина
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;