Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Очередную часть знаменитого клада выловили во Флориде
Очередную часть знаменитого клада выловили во Флориде
Очередную часть знаменитого клада выловили во Флориде

А началось все в далеком 1715 году, когда флот из 11 испанских кораблей отправился из порта на Кубе в родные земли, чтобы отвезти туда золото, драгоценные камни и другие ценности — но в основном серебро. Увы, спустя всего неделю путешествия шторм потопил все корабли.

Разумеется, все эти годы потонувшим сокровищам не давали лежать спокойно — так, в 2015-м были обнаружены золотые монеты стоимостью 4,5 миллиона долларов. Однако выловлено далеко не все — на днях небольшая группа кладоискателей смогла достать со дна 214 серебряных монет «и других артефактов».

Монеты 1715 серебро

Конечно, после трех веков под водой эти самые монеты больше похожи на обычные камушки, но иногда реставрация творит чудеса. Согласно законодательству, 20 % находок отойдут государству и отправятся в музеи.

К слову, груз затонувшего флота был так велик, что за ним даже нырять не обязательно — многие монеты вынесло на берег. В 2020 году энтузиасту, который прошелся по пляжам с металлоискателем, удалось отыскать 22 серебряные монеты, вероятнее всего относившиеся к катастрофе 1715 года.

Читайте больше новостей из мира нумизматики по ссылкам ниже.

Клад с древними монетами обнаружили в Германии во время строительных работ

Петербургские фонтаны забиваются монетами

Потерявшийся в горах кладоискатель случайно обнаружил оружие и украшение бронзового века

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024