Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Обряд укладывания младенца в колыбель стал сюжетом для новой памятной монеты Кыргызстана
Обряд укладывания младенца в колыбель стал сюжетом для новой памятной монеты Кыргызстана
Кыргызский обряд укладывания младенца в колыбель на памятной монете

Памятные монеты «Бешикке салуу», получившие свое название по одному из национальных обрядов, выпустил Национальный банк Кыргызской Республики. Они сделаны из серебра, а их номинальная стоимость составила 10 сом. Выпуск данного изделия нацелен на популяризацию истории и культуры страны, а также возрождение народных традиций.

Согласно древнему обряду бешикке салуу (что буквально переводится «укладывание в колыбель»), самая старшая родственница должна поднять на руки новорожденного ребенка и попросить у матери Умай — покровительницы детей и рожениц — даровать младенцу крепкого здоровья и долгих лет жизни, а затем положить его в колыбель. Именно этот сюжет и изображен на реверсе памятной монеты. Детская кроватка выполнена локальным золочением. В правой верхней стороне, вдоль канта, отчеканено название изделия на киргизском языке. Справа также указан номинал. Под колыбелью — знак химического элемента драгметалла и его проба.

На оборотной стороне по кругу размещены повторяющиеся изображения женщины, держащей ребенка на руках, в юрте и тумара — традиционного кыргызского оберега. Вдоль канта отчеканена надпись «Кыргыз үрп-адаттары жана ырым-жырымдары» («Кыргызские обычаи и ритуалы»), а внизу — год выпуска («2023»). В центре поместили государственный герб Кыргызстана.

 Номинал   10 сом 
 Страна  Кыргызстан 
 Металл  металл
 Проба  925
 Качество  пруф
 Масса  
 Диаметр  
 Тираж  1000 штук

Монеты можно приобрести либо в кассах учреждений Национального банка, либо через через веб-сайт по продаже нумизматических ценностей: www.numizmat.nbkr.kg.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;