Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Обновленные банкноты номиналом 500 дирхамов вышли в обращение в ОАЭ
Обновленные банкноты номиналом 500 дирхамов вышли в обращение в ОАЭ
Нацбанк ОАЭ выпустил банкноту в честь 28-й климатической конференции ООН и 52-го Национального дня

Новая полимерная банкнота ОАЭ достоинством 500 дирхамов поступила в обращение 30 ноября. Национальный банк страны выпустил купюру в честь 28-й конференции ООН по изменению климата и 52-го Национального дня в Объединенных Арабских Эмиратах. Первое мероприятие стартовало в Дубае днем ранее и продлится до 12 декабря. Праздник отмечается 2 декабря.

Концепция дизайна банкноты заключается в демонстрации пути ОАЭ к устойчивому развитию страны, а также отражении глобальной роли государства в охране окружающей среды. Так, на лицевой стороне изображено Terra — The Sustainability Pavilion / Expo City Dubai (Павильон устойчивого развития «Терра»). Изображение на реверсе представляет Музей будущего, Эмиратские башни и самый высокий небоскреб в мире Бурдж-Халифа. Для обеспечения последнего здания энергией используют солнечные батареи и ветровую турбину высотой 61 метр.

Павильон «Терра» также функционирует по принципу нулевого баланса. Это значит, что сооружение устроено таким образом, чтобы максимально сократить неэкологичное потребление энергии и воды. Например, на крыше и на вершинах «энергетических» деревьев расположены 1055 фотоэлектрические панели. Кроме того, в павильоне применяют передовые технологии сокращения водопотребления, рециркуляции воды и альтернативные источники энергии.

Сама же банкнота изготовлена из полимерного материала. Его преимущества в сравнении с другими заключаются, во-первых, в том, что он прочнее, а во-вторых, он полностью пригоден для вторичного использования. Это значительно помогает снизить воздействие на окружающую среду. Также при производстве Нацбанк ОАЭ использовал технологию разноцветных защитных чипов KINEGRAM COLORS.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;