Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Нумизматический дар Новгородскому музею в День археолога
Нумизматический дар Новгородскому музею в День археолога
Нумизматический дар Новгородскому музею в День археолога
15 августа в России - как и ранее в СССР - отмечается День археолога. В этот день Новгородский музей-заповедник получит щедрый подарок - 157 русских серебряных монет XVI века.

Кстати, у праздника День археолога в этом году юбилей - 75 лет. По версии академика РАН Валентина Янина, этот праздник, так и не ставший государственным или официальным, появился после Великой Отечественной войны. 15 августа 1947 года студенты-археологи ради забавы и повода повеселиться пришли к руководителю экспедиции Артемию Арциховскому с предложением отметить день рождения Буцефала, коня Александра Македонского. Праздник отметили, он стал ежегодным и перерос в День археолога. С тех пор ежегодно археологи отмечают этот день, обращаясь порой к запасам спирта, который всегда заблаговременно выписывается для нужд экспедиции.

Итак, 157 русских серебряных монет и восемь других предметов получит Новгородский музей в день археолога. Монеты – это деньги новгородского и московского веса, которые чеканились в период правления Ивана III и Василия III в Москве, Твери, Великом Новгороде и Пскове. Основная часть клада, который, скорее всего, относится к третьему десятилетию XVI века - новгородские монеты. Помимо монет в кладе были три серебряных перстня, две пары серебряных серёжек и накладной железный замочек от шкатулки или кожаной сумки, в которой было сокрыто сокровище.

Деньги и предметы частные лица обнаружили весной этого года в Одоевском районе Тульской области неподалеку от села Ленино. С таким пополнением коллекция Новгородского музея-заповедника выйдет на одно из ведущих мест в России по хранению русских монет XV – начала XVI века. 
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 2 (59) 2022
№ 2 (59) 2022
;