Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Новая банкнота Банка России: памятник Лермонтову или Эолова арфа?
Новая банкнота Банка России: памятник Лермонтову или Эолова арфа?
Новая банкнота Банка России: памятник Лермонтову или Эолова арфа?
Более 60 достопримечательностей Северо-Кавказского федерального округа для изображения на новой банкноте номиналом 500 рублей предложила Экспертная группа банка России.

В результате обсуждения изображений на лицевой стороне в финальный список вошли культурно-исторические и природные объекты Пятигорска. В числе лидеров оказались памятник Михаилу Лермонтову, беседка Эолова арфа, скульптура Орла на Горячей горе.

Попасть на оборотную сторону банкноты претендуют памятники и известные места северокавказских республик. Больше всего голосов получили Эльбрус, Таргим в Ингушетии, Дербентская крепость в Дагестане, башенные комплексы Вовнушки. По мнению экспертов, банкноту могут также украсить изображения таких достопримечательностей, как Триумфальная арка в Ставрополе, Грозный-Сити, Национальная библиотека Чеченской Республики, Чиркейская ГЭС, крупнейший в Евразии азимутальный телескоп в Архызе, Рокский тоннель между Северной и Южной Осетией, памятник «Семь журавлей» недалеко от Владикавказа, Мемориал памяти и славы в Назрани.

Все символы, которые привлекли внимание экспертной группы, несомненно узнаваемы, имеют большое значение и подходят для изображения на банкноте с графической точки зрения. Художники Банка России и Гознака подготовят эскизы с различным сочетанием объектов из финальной группы, окончательное решение примет Совет директоров Банка России.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 3(60) 2022
№ 3(60) 2022
;