Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Нидерланды подготовили памятные медали к 60-летию «Фонда сердца»
Нидерланды подготовили памятные медали к 60-летию «Фонда сердца»
60-летие «Фонда сердца» на памятных медалях. Нидерланды

Медали, посвященные юбилею «Фонда сердца», выпустил Королевский нидерландский монетный двор. Изделия изготовлены из медно-никелевого сплава. В 2024 году организации, помогающей людям сердечно-сосудистыми заболеваниями исполняется 60 лет.

На реверсе изображены стилизованные под битое стекло руки, показывающие знак сердца. В левой верхней части монеты расположены несколько параллельных линий. На самой верхней из них также есть небольшое сердечко. Внизу, под руками, указано название фонда «Hartstitiching», а ниже, под линией, — год основания «1964». В самом низу, возле канта, нанесены знаки МД и минцмейстера.

В центре аверса находится реалистичное сердце, которое также стилизовано под битое стекло. За ним, в верхней левой части, расположены аналогичные параллельные прямые, на самой верхней изображена электрокардиограмма. Слева — цифра «60», а ниже, отделенный от нее чертой, год основания фонда «1964». Справа — нидерландское слово «jaar» («год»), а под линией — «2024». Внизу, вдоль канта надпись на нидерландском языке «Alles start met het hart» («Все начинается с сердца»). Гурт гладкий.

 Страна   Нидерланды 
 Металл   медно-никелевый сплав 
 Качество   brilliant unc. 
 Масса  15,5 г
 Диаметр  33 мм
 Тираж  4000 штук

Целью выпуска медали к 60-летию «Фонда сердца» было не только отметить большой юбилей организации, но и привлечь внимание к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). По всему миру по меньшей мере 1,7 млн людей, страдающих от ССЗ, и с каждым годом это число увеличивается как минимум на 1 млн. Болезни сердца и сосудов являются наиболее частой причиной госпитализации. «Фонд сердца» за свою долгую историю делал и делает все возможное, чтобы помогать тем, кто столкнулся с подобными недугами. Чтобы сократить число людей, столкнувшихся с ССЗ, необходимо делать окружающую среду чище, проходить регулярную диагностику, помогать тем, кто находится в группе риска, жить более здоровой жизнью, а также улучшать качество помощи больным ССЗ.

В российских нумизматических интернет-магазинах медалей пока нет.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;