Монетное созвездие 2022 - голосованние
Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Нацбанк Венгрии - к 800-летию Золотой Буллы Андраша II
Нацбанк Венгрии - к 800-летию Золотой Буллы Андраша II
Нацбанк Венгрии - к 800-летию Золотой Буллы Андраша II
Памятная монета Венгрии посвящена 800-летию одного из важнейших документов в истории Европы.

Золотая булла 1222 года — грамота венгерского короля Андраша II Арпада. Булла стала одним из первых в европейской истории документов, ограничивающих права монарха. Название «Золотая булла» окончательно установилось с середины XIV в., хотя употреблялось и в XIII в., ещё при жизни Андраша II, получив своё название от золотой печати, приложенной к первоначальному тексту хартии. Булла была подписана в семи экземплярах, каждый из которых был передан своему адресату: Папе, Ордену Тамплиеров, Ордену Госпитальеров, королю Венгрии, архиепископам Эстергома и Калочи, а также палатину Венгрии.

На аверсе памятной монеты изображен фрагмент текста Золотой буллы. Текст изображен написанным на свитке, нижняя часть которого скреплена печатью. На печати изображен герб Венгрии. На лицевой стороне монеты также указан ее номинал, название эмитента и обозначение монетного двора Будапешта.

На реверсе монеты изображен венгерский король Андраш II, сидящим на троне. По сторонам от фигуры монарха числа, обозначающие 800-летие Золотой буллы: 1222-2022. 

Нацбанк Венгрии в честь 800-летия Золотой буллы выпустил две монеты - небольшую золотую и латунную, которая имеет тот же размер, что и печать на Аранибулле. Особенность золотых и цветных монет в том, что они могут скрепляться друг с другом. Дизайн монет различный, они объединены только темой - 800-летие Золотой буллы. 


Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№1 (58) 2022
№1 (58) 2022
;