Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Все
Читаемые
Рубрики
Нацбанк Республики Беларуси выпустил в обращение памятные монеты «Колыбельная»
Нацбанк Республики Беларуси выпустил в обращение памятные монеты «Колыбельная»
Памятная монета «Калыханка» из серии «Беларускі дзіцячы фальклор»

Памятные монеты «Калыханка» («Колыбельная») вышли в обращение в Белоруссии. Они стали частью серии «Беларускі дзіцячы фальклор» («Белорусский детский фольклор»). Нацбанк страны представил их в двух вариантах — из медно-никелевого сплава и в серебре достоинством 1 и 20 рублей соответственно.

Реверс выполнен в стилистике орнаментальной росписи. На оборотной стороне представлена композиция, в которой по центру расположен цветок, а вокруг него изображены улитка, птичка, лошадка, кошка, петушок. Их дополняют различные узоры с цветами и другими растениями. Внизу стоит мать с ребенком на руках, слева вдоль края стилизованная надпись «Калыханка».

В центре аверса — все та же мать со своим малышом, которые уже находятся в доме, а перед ними стоит усатый кот. Вдоль канта указаны название страны-эмитента, номинал, год выпуска, на серебряной монете — обозначение химического элемента драгметалла и его проба. Наверху расположен государственный герб. Гурт с насечкой.

Разработкой дизайна занималась О. Новоселова, отчеканил монеты Казахстанский монетный двор.

 Номинал   1 рубль   20 рублей 
 Страна  Белоруссия   Белоруссия 
 Металл  медно-никелевый сплав   серебро
 Проба  –  925
 Качество  пруф-лайк  пруф
 Масса  27,2 г  33,63 г
 Диаметр  37 мм  38,61 мм
 Тираж  1500 штук  900 штук

«Калыханка» — самая известная белорусская колыбельная песня, которая также звучит в одноименной детской телепередаче, выпускающейся на телевидении страны с 1981 года. В программе, так же как и в российской «Спокойной ночи, малыши!», есть несколько постоянных ведущих и кукольные персонажи. В конце обязательно показывают мультфильм. Автором слов колыбельной песни выступил Геннадий Буравкин, музыки — Василий Раинчик. В разное время ее исполняли Ядвига Поплавская и Лика Ялинская.

Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;